自7月底以来,全球数字经济大会、HICOOL创新大赛、服贸会、科创中国企业创新大家谈……各类会、展、赛接踵而至,机器人大会、服贸会也将陆续登场,各种创新成果、创新资源集中亮相。工委书记杨秀玲指出,要充分利用好“中国国际服务贸易交易会、中关村论坛和金融街论坛”三大经贸平台,围绕区域特色探索打造具有经开区特色的“两区”建设平台,吸引全球创新要素资源集聚经开区。

欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。行业会、展、赛不仅是代表着行业发展趋势的“风向标”和“晴雨表”,更是汇聚行业龙头、全球最新解决方案以及市场商机的商务化平台,也是深度对接全球创新资源的融通平台。从远处看,如今的腾讯是从高交会拿到了发展壮大的“第一桶金”,近处看,2021年服贸会达成各类成果1672个,5场高峰论坛、近200场专业论坛和行业会议,2021年中关村国际技术交易大会发布了百项新技术新产品榜单、百项国际技术交易创新项目榜单;从小处看:安川首钢MOTOMAN-GP12机器人的量产感谢机器人大会。“此前我们的机器人抓取只能实现2D识别,但在2017年的机器人大会上,我们与亿达四方结识并成为合作伙伴,建立了一套有效的3D设计标准,这仿佛给我们的机器人装上了‘眼睛’,实现了立体识别。”安川首钢总工程师胡婷表示,“这样的技术共享,让我们少走了许多弯路。”

以会为媒、以展促产、以赛引才,以2019年世界机器人大会为例,十余家区内企业在展馆展示的新产品收获了订单或合作意向,大会推动产业链上下游紧密合作,签约金额达53亿元,进一步促进机器人领域新技术、新成果的落地转化。

好风凭借力,送我上青天。各类会展赛就是创新要素的“秀场”,先进的技术、产品、服务通过高效、便捷、安全的方式展示在世人面前,会展赛带来的技术流、商品流、人流、信息流,是升级“亦庄智造”的绝佳契机。

我们必须坚持“走出去”与“请进来”,通过参会参展、论坛参会、大赛汇聚各方人才的机遇,广泛搜集掌握投资信息,紧盯前沿创新领域,主动出击开展网络招商、小分队招商、上门招商、以商招商,全面加强与企业的对接。我们必须打造好属于自己的城市“会客厅”,瞄准产业图谱,围绕产业主链通过各种品牌活动,摸排企业上下游重要客户资源,深度挖掘招商线索,扎实推进产业链招商。枝繁巢暖,有凤来栖,招大、招新、招链,最重要的是一手抓招商,一手抓服务,我们要在各类智慧招商平台上汇聚创新要素,还要在为创新要素集聚落户上做好全流程服务保障,以创新生态吸引创新链、资金链、产业链、信息链扎根,涵养资源整合、要素集聚的创业生态。

当然,机遇不仅是“机”更是“遇”,抓住了、用好了,才不负时代的馈赠、历史的青睐。依托具有重大影响力的品牌活动,汇聚更多创新资源,加强会展赛及各类科技创新资源的联结与共享,建设高水平的公共服务体系,加快探索形成具有亦庄特色的会展招商模式,下足“绣花”功夫,“快干”“实干”“会干”,产业“新动力”就在不远处向我们招手。

会展策划师联盟

会展策划师联盟介绍

优秀会展策划师评选

招聘公告

下载中心