11月4日,湖南长沙北辰国际会议中心,2022世界计算大会在此拉开大幕,以“计算改变生活,科技赋能未来”为主题的专题展成为亮点。各类头部企业的高科技产品,通过计算前沿技术、硬件终端设备、软件信息服务及典型应用场景进行集中展示。亿达科创作为中国领先、国际化的IT服务及数字化解决方案提供商,受邀参加此次专题展。

“亿达科创是第一次来长沙参加会展,我觉得可以用惊艳两字来形容长沙会展环境给我带来的震撼。长沙整体的城市建设富有现代气息,交通和附属服务非常便利,让我们体会到了宾至如归的感觉。”亿达科创物联网事业群副总经理韩勇说。

韩勇对长沙会展的印象并非溢美之词。近年来,从全面打基础的发展初心到打造中部会展高地的目标实现,再擘画建设国际会展名城的宏伟蓝图,长沙会展步步为营,迈出了坚实步伐。2022年8月,中国会展经济研究会发布《2021年度中国展览数据统计报告》,长沙会展城市竞争力指数排名中部第一、全国第九。长沙荣膺中国最具竞争力会展城市、中国十大影响力会展城市等荣誉。

01 地标场馆支撑会展高地

最近,长沙的会展接踵而至。就在2022世界计算大会举办的前几天,第二十三届中国中部(湖南)农业博览会在长沙国际会展中心举行。因为正值全国疫情散见多发,此次农博会服务既严又细。时常到农博会扫货的王女士感受到了不同。她告诉记者,展会现场疫情防控很严格也很规范,与此同时,主办方安排了10台摆渡车辆供市民免费乘坐,还有600台购物手推车分布于各馆方便人们购物。

第二十三届中国中部(湖南)农业博览会10月28日在湖南长沙开幕

“规矩越来越严,服务越来越细,其实是从另一个侧面凸显了展会的专业化水平越来越高。”一位参展的湖南农业企业负责人说。

对于长沙国际会展中心,举办这样的盛大展会已有丰富经验。目前,长沙国际会展中心及与其毗邻的长沙国际会议中心已成为长沙会展的核心。

长沙国际会议中心是目前中部地区面积最大的会议

记者从长沙市会展办了解到,长沙国际会展中心室内外总展览面积21.4万㎡,是长沙市展览面积最大、设施功能最全、服务保障最优的会展场馆,也是中部地区场馆利用率最高的场馆。长沙国际会议中心总建筑面积约17万㎡,是目前中部地区面积最大的会议中心,同时可满足万人会议和餐饮需求。2020年10月开业以来,长沙国际会议中心承接会议90余场次,合计接待18万余人次。

随着各大场馆的日臻完善,长沙已构建形成“一核引领、两区联动、多点支撑、区县协同”的大会展布局。长沙国际会展中心、长沙国际会议中心,梅溪湖文化艺术中心区、北辰国际会议中心区,湖南国际会展中心、红星国际会展中心、湖南省展览馆、湖南美术馆、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆等成为了长沙的地标性场馆,为长沙会展的长远发展奠定了基础。

有了这样深厚的基础,长沙因势而谋、顺势而为,牢牢掌握发展主动。中非经贸博览会、中国国际食品餐饮博览会、中国国际轨道交通和装备制造产业博览会、博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛、北斗规模应用国际峰会、长沙国际工程机械展……一个个响亮的世界级、国家级品牌展会,让长沙不断开放怀抱、走向世界。

中非经贸博览会长期落户湖南,是湖南第一个国家级、国际性对外开放平台

疫情发生以来,长沙年均展览总数180个,展览面积260万平方米,观众350万人次,成交金额超3000亿元;年均大型会议总数超500个,其中1000人以上会议66个,国际性会议28个。

“在建设全国统一大市场的背景下,长沙作为中部地区核心城市、长江经济带中心城市、‘一带一路’重要节点城市,中部崛起、粤港澳大湾区等多个国家战略聚焦,这将为长沙会展业发展集聚更多资源要素、赢得更大发展空间。”长沙会展办相关负责人说。

02 “会展+产业”双轮驱动

会展是一个整合型产业,以会展业为支撑,强大的人流、物流、信息流、资金流都会源源不断而来。德国汉诺威、意大利米兰、法国巴黎都因会展经济拉动了相关行业。

大型会展活动对地方发展的推动作用举足轻重,是疫情时期经济和社会生活恢复的迫切需求。目前,长沙聚焦“会展促进产业,产业支撑会展”两大主题,实现“会展+产业”双轮驱动,努力打造会展湘军品牌,为全面建设现代化新长沙赋力赋能赋势。

比如长沙是北斗系统技术策源地,北斗规模应用国际峰会让北斗系统更好服务全球、造福人类。借峰会之势,长沙成为国家8个北斗产业重点城市之一、全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,现有北斗产业企业超过120家。

长沙国际工程机械展主要指标比肩世界三大工程机械展,入选全国展览规模百强第8名,这与长沙工程机械产业的繁荣相得益彰。在2022全球工程机械制造商50强榜单中,来自长沙的三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工再度上榜,其中三一重工高居全球第四。

长沙国际工程机械展主要指标比肩世界三大工程机械展,入选全国展览规模百强第8名

“长沙已是特大城市,经济体量突破1.3万亿元,把会展作为支点,坚持产展融合,有利于促进长沙的对外开放和经济高质量发展。”长沙市委党校副教授陈果说。

2020年9月21日,中国(湖南)自由贸易试验区正式获批,长沙会展新城近三分之一的面积被纳入湖南自贸试验区范围。记者从中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区会展管委会了解到,长沙会展新城围绕“建设内陆开放高地、打造会展湘军品牌,建设国际中高端会议会展承办地、现代服务业集聚新区,建设国际化、高质量发展引领区和国际化、市场化、法治化营商环境示范区”三大任务,不断推进制度创新。

2021年10月,长沙会展新城先后出台《关于支持长沙国际会议中心和长沙国际会展中心运营发展的奖励办法(试行)》《关于支持会展区块自贸总部产业园运营发展的若干意见(试行)》等4个政策文件。利用奖励性政策文件,对完成新引进企业、进出口额、实际利用外资、新引进金融机构等主要经济指标的园区和企业,以及成功举办国际性会议展会达到一定数量、规模、面积且影响力较大的会议会展平台和其他符合要求的重点企业给予奖励,激励企业和市场主体创新创业、发展壮大。

两年来,会展区块新增市场主体超2000家,总投资达120亿元,其中投资20亿元以上项目5个,成功引进一批标志性、龙头性项目,引进“三类500强”企业4家,外贸外资实现跨越式增长。

03 抓大引强扶持高端会展

全面实现“中部会展高地”的发展目标后,长沙会展在“强省会”战略春风下,开启了新征程。

《长沙市“十四五”会展业发展规划(2021-2025)》对标先进、抬高坐标,在更高起点、更高水平上全面提升长沙会展的全省辐射力、中部引领力、全国竞争力和全球影响力。在规划的基础上,7月27日,《长沙市推进会展业高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)正式下发。作为长沙首个聚焦会展全产业链的政策文件,《措施》意在栽好“生态树”,引来“金凤栖”。

“《若干措施》聚焦会展上下游集聚发展,突出全产业链扶持,含金量更高、普惠面更广、突破性更大、操作性更强。”长沙会展办一位干部说。

长沙国际会展中心和长沙国际会议中心“双引擎”引领长沙会展经济高质量发展

要打造国际会展名城,需要更多高知名度、美誉度和影响力的品牌展会的持续加入。据悉,《若干措施》首次正式提出着力打造具有全省辐射力的功能完善、业态完整、联动高效的会展产业生态圈,将长沙建设成为设施一流、品牌汇集、服务优质、环境优良的国际会展名城。《若干措施》大力支持展会品牌化国际化发展,对在长沙市专业展馆举办的展览面积在5000平方米以上的展览项目,按照实际缴纳场租给予50%的资金补助。对引进的中高端知名展会最高可给予1000万元支持,并首次明确对帮助引进的第三方给予最高不超过100万元的工作经费补助。

可以说,《若干措施》全面释放了长沙顺应会展大势、把握会展优势、形成会展强势的重要信号。

会展名城助力开放高地

近年来,长沙实现了从办小会到办大会、从国内会到国际会、从申办方到主办方的华丽转变,对外开放的脚步不断加快,会展名城的知名度越来越高。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏动力不足。以开放纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福,推动经济全球化不断向前是康庄大道。为此,长沙会展全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,始终锚定“一个目标”——建设国际会展名城。这是长沙打造内陆地区改革开放高地的必然要求,也是推进中国式现代化,促进长沙经济高质量发展的题中应有之义。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”面对新目标,长沙已有坚定不移的信心和具体而微的举措。我们相信,长沙会展一定能够走向光明未来,为开放型经济作出重要贡献。

会展策划师联盟

会展策划师联盟介绍

优秀会展策划师评选

招聘公告

下载中心