首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2018-9-24
 
周景龙:重视会展大数据应避免“数据孤岛”

    2018年2月27日电  近期,笔者与几家知名展览公司和场馆的管理团队就相关热点话题进行了深入交流。非常可喜的是,与笔者四年前从会展业转行到互联网行业相比,现在展览业管理水平有了较大的提升。当时,大多数会展企业还在用Excel作为会展项目的客户管理工具。现在,大多数都在用某一种的CRM客户管理软件或专门的会展项目管理软件,而且也在应用各种各样基于微信公众号的营销工具。可以看出,会展主办者越来越重视大数据的价值以及互联网营销方式对于会展项目的重要意义。

  但在交流的过程中,笔者发现,会展主办者在使用不同的数据系统时,都发生了数据重复的现象。面对重复录入的信息,却又无法实现数据的互联互通,无法充分利用数据资源,提升工作效率。对于如何利用好大数据、云计算、人工智能等科技,会展项目的管理团队和执行团队都有着同样的困惑。

  这一状况的直接后果,就是形成了会展项目的“数据孤岛”。笔者认为,“数据孤岛”产生的原因主要有以下几个方面:

  一是销售营销团队、运营服务团队以及财务团队等出于各部门业务需求而使用不同业务功能的信息系统。

  二是不同会展项目的团队由于对数据的理解和认知不同,或习惯不同,而使用不同的软件进行项目管理。

  三是公司总部以及各分公司的会展项目,出于不同的管理需求,使用完全不同的软件系统。

  四是同一会展项目的招商销售、观众组织、现场注册、服务运营、市场营销等环节,使用不同的信息系统。这样一来,同一个公司也许会有五六种以上的管理软件系统,采取不同的用户名密码的账户管理体系,形成了一个个“数据孤岛”。

  那么,该如何改变或者避免产生“数据孤岛”?

  笔者认为,首先, 应对管理团队及业务团队进行数据化方面的培训,使其了解如何用数据智能在全业务流程上达成网络协作,从而提高整个团队的智能化核心竞争力。

  其次,让团队先使用免费或投入较小的基于云技术的开放管理系统或营销平台,比如钉钉或企业微信,以提升团队的认知,改变整个团队在互联网时代协作的工作习惯。

  再次, 在使用不同业务板块的管理系统时尽量选有实力的互联网企业,已有成功的案例,能构建接口化的开放系统平台,便于未来各系统之间数据的互联互通。

  再其次, 建议还没有采购多种系统的会展机构对自己的业务流程、业务规范加以梳理和分析,尽量采取云架构的管理系统。

  最后,建议成立互联网技术团队,不只是软硬件的运维人员,也不应该是根据业务需求,仅从技术角度出发的编程团队,而是全面融入业务部门,进行实际业务操作,在业务当中发现需求,最终能解决问题的产品型技术团队。

  会展业的业务流程是非常复杂的,可以说是集传媒业、旅游业、零售业、教育业等多个行业的融合,但会展业的从业者及信息服务商对互联网的认知和能力水平比起其他行业要低,盲目地多头建设信息系统,一旦形成“数据孤岛”不仅产生无效的重复工作、效率下降,还将导致有些系统用不起来,最终造成投入的浪费。完善的智能会展解决方案是不可能一步到位的,身处互联网时代,尤其是移动互联网时代,很多的应用都是快速迭代、不断升级的。会展机构如果重视大数据、云计算、人工智能、移动互联网等创新科技对未来会展业的影响,笔者则建议,找专业互联网产业升级转型的咨询企业或跨界专家,对会展机构的整个业务流程进行梳理分析,形成具有前瞻性、长远性的智能会展建设方案,最终形成一套契合当前需求、立足长远发展、适应快速迭代升级、开放高效安全的智能会展体系。

  (作者系长城会合伙人及副总裁)

 
新闻中心 更多>>
· 北京鼓励外贸企业参加国际展会,每个展位最高可获3万元支持
· 法国智奥会展集团与成都达成战略合作,“国际会展之都”再提速
· 拉斯维加斯会议中心扩建工程即将开工
· 香港会展中心发布最新年度报告
· 励展荣登“全球收入最高的会展公司”
· 南通将建国际会展中心 规划批前公示发布
· 法国会展巨头智奥集团牵手成都 会展产业园将于年内开园
 
专家论坛 更多>>
· 会展国际化莫成“皇帝的新衣”
· 刘海莹:会展成中国服务标准走向国际的重要平台
· 刘海莹:就业择城看会展
· 2018年全球会展产业发展概述 会展产业“大东进”
· 周景龙:重视会展大数据应避免“数据孤岛”
· 大数据时代 会展业如何利用新技术深耕细作?
· 盘点各省市2018政府工作报告中的“会展”热词(三)
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com