首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2018-11-21
 
2018年全球会展产业发展概述 会展产业“大东进”

    2018年3月5日电  会展业作为现代服务业的重要支柱之一,其全球市场的规模正在逐步扩大。据相关研究机构研究表明,近年来随着经济全球化趋势的深入发展,全球会展行业呈平稳发展态势。全球会展行业将以5.19%的年复合增长率增长,预计2018年,全球会展行业市场规模将达到 355.2亿美元。其中,新兴市场如亚太和中东非地区将迎来高速增长,欧美等成熟市场将会保持稳定的增长。
  现状
  欧美地区市场主导地位稳固
  据智研咨询研究,预计2018年欧洲会展行业市场规模将达到158.9亿美元,年复合增长率为4.39%。欧洲会展行业市场规模将保持一个较为稳定的增长率,其主导地位未动摇。欧洲会展行业市场正在“数字化”进程中,其展会形式、互动与信息分析也均在创新中,博闻等大型欧洲展会企业仍是全球会展行业的领导者。但是,随着全球会展行业市场的发展,欧洲会展行业市场的增长率将低于发展中国家。而当下欧洲会展企业正积极转变发展方式,将他们的本土展览经验输送到新兴市场以获得新的利润增长点。
  在北美市场,预计2018 年将达到97.5亿美元,年复合增长率为4.7%。北美市场亦将保持一个较为稳定的增长率,从居民可支配收入和生活水准上看,北美已经是一个成熟的市场,且这个市场中有大量的竞争企业。北美自由贸易协定积极地促进了这个地区货物与服务的贸易。各个展会中,先进科技的进步及其应用给展商带来了潜在的收益。美国政府认为,会展是经济的重要的刺激因素,因为会展同时促进了旅游业和就业率。
  亚太和中东非市场规模扩大
  目前,国际会展行业形成了以欧美国家为中心,辐射亚太、中南美、中东非的格局。亚太地区、中东非地区会展市场占比不断提升。其原因在于,一方面随着国际会展行业的不断发展,众多国际知名的会展品牌纷纷进入亚太、中东非市场,通过行业细分、跨地域的协调、延伸以巩固自身地位;另一方面亚太、中东非地区经济的高速发展以及人民生活水平的日益提升,促使当地贸易需求增加,当地会展市场规模亦随之增长。未来,亚太及中东非洲地区的会展行业市场规模将大幅度增长,其在全球会展行业占比将不断提高。预计2018年亚太地区市场规模将达到73.3亿美元,年复合增长率达7.36%,年复合增长率居全球首位。
  而中东非地区市场规模预计2018年将达到15亿美元,年复合增长率为6.99%,年复合增长率仅次于亚太地区。中东非地区中,例如海湾阿拉伯国家合作委员会成员国的国家经济和人均收入正在高速增长,且国家财政政策的倾向和现代化进程的加快使得这个地区的展览中心正逐步增多。在政府对会展行业的鼓励下,中东非地区在会展行业的潜力正逐步积攒并显现。
  此外,目前业界对中南美地区市场仍处于观望状态,其市场国际化程度不高,尚处于待开发阶段。但预计2018年其市场规模将达到10.5亿美元,年复合增长率为5.59%。中南美地区会展行业市场的外部支持环境相比于其他几个地区显得较弱。经济的持续动荡成为了减少投资者信心的主要原因。尽管如此,由于巴西、墨西哥、智利、哥伦比亚等新兴市场国家的人民生活标准的提升,中南美地区的会展行业市场仍然保持一个较为稳健的增长趋势。这个地区的会展行业企业会有策略性地与欧美会展企业合作,共同扩大这个地区的会展行业市场规模。
  趋势
  世界会展产业“东移”趋势明显
  据UFI 统计报告及 Technavio 的行业研究报指出,伴随着亚太、中东非、中南美等新兴市场国家经济发展的提速,国际会展产业出现了重心由发达国家向发展中国家转移的趋势。欧美国家在保持行业主导地位的同时,市场增速放缓,而亚太、中东非地区因人均可支配收入和生活水准的提升,其会展行业市场正以较高的年复合增长率快速增长。步入“新常态”的中国更加渴望有更多、更大的平台进行自我展示,一系列国际会展的成功举办也为会展行业带来了难得的机遇,作为全球第二大经济体的展览市场将越来越令世界展览业瞩目。过去几年里,米兰、汉诺威等国际展览业巨头纷纷在中国移植或者举办新的展览会,成绩斐然。可以预见,中国经济的进一步转型将为国际市场带来更加巨大的机会,国际市场和中国市场的双向需求将带动世界展览业加速“东移”。与此同时,为了展现中国制造,国家也将充分利用出国展览平台,将中国企业的形象输出到国外,国内的出国展览行业也将迎来历史性机遇。
  专业性展览会已成未来趋势
  综合与细分是设定展会内容的两种思路。从展览业的发展看,展会的内容从综合到细分,是展览业发育成熟并迈向专业化的重要标志。欧美展览大国已经开始细分行业之后的“再细分”,展览内容极具专业性,使采购商能够以最快的速度找到所需的产品。在我国,由于追求展览经济的规模效应和“大而全”的展示效果,偏综合性的展会仍大量存在。近几年,许多综合性展会开始将内容细分成专业性主体展览会或主题馆。虽然与欧美相比这种划分仍显粗放,却已体现出中国展览业专业化进程的加速。随着政府介入的逐步减少,中国展会将在市场的要求下对内容进行更合理、更专业的细分,许多大型展览会有可能分为规模更小、专业性更强的展览会,与国际展览业的发展更为紧密地联系在一起。

 
新闻中心 更多>>
· 延伸会展产业链条加速业态集聚
· 10个月600多场会展落地河西
· 海南琼海:不断完善配套设施助会展业发展
· 珠海:会展“矩阵”提升城市品牌
· 因无法及时回复反馈意见,云南城投中止收购成都会展
· 成都加速打造国际会展之都 进击世界经济海洋
· 昆明会展业飞速发展
 
专家论坛 更多>>
· 袁再青:会展提升城市的方方面面
· 会展经济:积聚新动能 助推城市发展
· 孔德文:会展经济与城市经济的互动效应
· 周景龙:谈智慧会展前先弄清楚三个基本问题
· 会展国际化莫成“皇帝的新衣”
· 刘海莹:会展成中国服务标准走向国际的重要平台
· 刘海莹:就业择城看会展
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com