首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2018-9-24
 
刘海莹:会展成中国服务标准走向国际的重要平台

    2018年5月15日电  2018年,中国无疑成为备受世界瞩目的焦点。而被聚焦的背后是四大主场外交活动,即博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛和中国国际进口博览会。
    从上述活动中不难看出,会展业将成为促进服务贸易发展、培育现代服务新业态的重要平台。尤其是,国家主场外交在承接国家战略的同时,对于城市服务业改革发展也起到重要的促进作用。
今年年初,李克强总理在《政府工作报告》中总结到:“五年来,经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。”笔者认真研读后发现,在该报告中至少有6次提到现代服务业、会展。这值得每一座会展城市及每一个会展人深入思考,会展业与城市服务业究竟有何辩证关系。
    仅从行业对接来看,在《国民经济行业分类》国家标准中,会展业归属租赁和商务服务业。国家统计局对现代服务业的统计范围包括信息传输和软件服务业、租赁和商务服务业、文化影视服务业及养老健康产业等九大行业。2016年营改增涉及部分现代服务业,会展业也在其列。由此可见,会展业属于现代服务业毋庸置疑。会展业是对接各行业的平台,这种行业广泛性,其本质功能便是促进产业发展与升级,而具有的跨界融合基因,也促发了会展业的新业态、新生态及新模式。
    但从实际发展来看,会展业是最直接反映城市综合实力与城市治理水平的行业。众所周知,会展业起步发展需要“产业+服务业”并重,上游(产业会展)成长需要以优势产业为基础;中下游则以场馆设施、市政基础设施、旅游、住宿、交通、物流、金融等服务业为前提;上下游各环节顺畅运行则需要以城市统筹协调为保障。在理清服务业与会展业关系后,就可知服务业比重上升:一方面,会展业有其不可或缺的贡献。从统计数据看,根据中国贸促会发布的《2017中国展览经济发展报告》,2017年展览经济直接产值预计超过6000亿元人民币,对经济拉动作用明显。需要注意的是,会议业经济产值尚未有准确统计,粗略估算,会议业与展览业经济产值之和超过万亿元不在话下。从会展业发展来看,越来越多的城市加大会展业培育力度,会展硬件设施先行倒逼城市服务业软实力提升。另一方面,服务业比重的提升,必将为会展业提供更好的发展环境,助推会展业稳健发展。
    过去五年,中国特色大国外交全面推进。首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交的成功举办,不仅诠释了“中国特色、中国气派、中国风格”的外交理念,体现了“贡献中国智慧、提供中国方案、传递中国信心”的外交要求,更成为中国服务对外展示的窗口。
    俗话说“治大国若烹小鲜”,大国风范的体现最终要落实到具体的服务之中,也就是常说的细节决定一切。在多场国际峰会的举办过程中,我们不但按照国际通用的服务标准,更是将通用标准进行创新,创造了独具特色的“中国服务”,且赢得了世界的赞誉。同时,近年来,会展业也出现一种现象,国际峰会越来越青睐二三线城市,借此全面体现中国发展成就和面貌,体现不同城市多样性的文化精髓和综合实力。
不可否认,各城市都高度重视“峰会现象”和“峰会经济”,尤其是杭州和厦门两地正在借力国际峰会重塑城市品牌形象、提升城市软实力,加速成为国际会展目的地城市。
    所谓“赢者通吃”。有理由相信,作为市场容量和规模都全球领先的中国会展业,必将成为中国服务标准走向国际标准的重要平台,推进我国服务标准成为国际标准或事实上的国际标准,积极把握全球市场竞争主动权。

    (作者系全国会展业标准化技术委员会副主任委员)

 
新闻中心 更多>>
· 北京鼓励外贸企业参加国际展会,每个展位最高可获3万元支持
· 法国智奥会展集团与成都达成战略合作,“国际会展之都”再提速
· 拉斯维加斯会议中心扩建工程即将开工
· 香港会展中心发布最新年度报告
· 励展荣登“全球收入最高的会展公司”
· 南通将建国际会展中心 规划批前公示发布
· 法国会展巨头智奥集团牵手成都 会展产业园将于年内开园
 
专家论坛 更多>>
· 会展国际化莫成“皇帝的新衣”
· 刘海莹:会展成中国服务标准走向国际的重要平台
· 刘海莹:就业择城看会展
· 2018年全球会展产业发展概述 会展产业“大东进”
· 周景龙:重视会展大数据应避免“数据孤岛”
· 大数据时代 会展业如何利用新技术深耕细作?
· 盘点各省市2018政府工作报告中的“会展”热词(三)
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com