首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2019-8-20
 
国际性展会从1到10 成都会展加速国际化


          2019年7月19日电 今年,成都将举办重大展会活动达850场,其中国际性会展活动165场。
          
          “在时机成熟、政策和产业支撑非常强大的情况下,我们创办更多的国际性展会的春天已经来临。”在7月17日举办的2019成都·“一带一路”及上合组织国家会展业圆桌会上,环球世纪会展旅游集团展览总公司总经理、成都会展行业协会会长左霖指出。
          
          成都会展业国际化进程已进行数十年。回顾过去20年经验,左霖看到成都会展业国际化的新机遇——成都建设国际会展之都,能够调动学校和商协会热情,推动更多国际化元素加速在此聚集。
          
          此前,成都已对外发布《成都市推进国际会展之都建设2019年工作计划》。今年,成都将举办重大展会活动达850场,其中国际性会展活动165场。
          
          在17日的活动现场,中国贸促会培训中心副主任王逯屏表示:“大熊猫是我们成都一张闪亮的名片,希望国际会展之都的建设能打造出成都另一张闪亮的名片。”
          
          20年,国际性展会从1到10
          成都会展业国际化进程并非一帆风顺。
          
          左霖回忆, 2005年以前,成都会展业一直处于国际化初期探索阶段,发展较为缓慢。“从1999年到2005年,其实我们每年最多也就一两个国际性展览和会议,主要是展览,比如四川国际电视节、中国医疗器械博览会等。”左霖说。
          
          为了打破“1”的尴尬,成都会展业做了许多努力。
          
          早在1999年,左霖所在的环球世纪会展旅游集团展览总公司带团赴法国、德国等地招展请会。也是那一年,公司定下国际化发展战略。令左霖印象深刻的是,2006年后,几个大型展会开始与成都亲密接触。占地11万平方米的“中国国际体育用品博览会”、5000人参会的“世界华人保险大会”、2000人参会的“世界FIAP国际摄影艺术大会”……它们为成都会展业带来了新的国际化氛围。
          
          到去年,成都国际化会展数量已上升到两位数。据左霖介绍,仅世纪城举办的国际会议展览数量就已突破10场。
          
          除数量扩增外,展会质量也逐步提升。“这一期间,成都举办众多国际性高端会议,比如世界生物大会、世界华商大会、全球财富论坛、世界航线大会、联合国世界旅游组织大会等。”左霖介绍。
          
          城市助推会展国际化提速
          会展业发展背后,是成都城市能级提升。
          
          据左霖观察,会展行业的国际化发展,首先与所在城市和全国交通运输网络的成熟度密切相关。
          
          “上世纪90年代,国际展品在成都入关非常困难。1999年,入关口岸只有船运,因为铁路和公路都不能走。结果是,商品需在沿海城市报关以后再转关。”左霖举了一个例子,”曾经有参展企业给我说,如果要到成都来办国际展,国际展品从发送到最后接收可能要一个半月时间。”
          
          现在,各类口岸已先后落户成都空港与铁路港,由铁路运输和空运到达成都的货物也可在此实现通关。
          
          与此同时,成都通关能力也大幅提升,这一点在通关时效上表现尤其明显。
          
          “通关时效是指产品从通关开始转运、运输、到达、储藏、直到重新被拉出来的时间。”左霖列举了一组数据,从早前的数天,到今年, 通关时效已压缩至46.81小时左右。
          
          可见,会展行业的发展程度如何,背后反映的是一座城市的枢纽能级。
          
          如今,成都还期望将这些信息传递给更多国际展会从业者。“如果对方知道你的信息,知道你有肥沃的土地,知道你有一个强大的政府支撑,那么他如果想到中国做生意,他可能就会觉得成都是他的一个目标,就会找到合适的切口。”左霖表示。

 
新闻中心 更多>>
· 加快建设国际会展名城 郑州会展综合服务签约仪式举行
· 会展产业升温 烟台激发经济活力新引擎
· 山东国际会展中心投用 济南加速打造“会展之都”
· 槐荫会展经济“第一推销员”
· 山东国际会展中心明天开门纳客
· 海口探索“夜市+会展”创新发展模式
· 石家庄:力争2至3年建成全国会展中心城市
 
专家论坛 更多>>
· 会展业应参照循环经济发展标准
· 刘海莹:会展新政补贴激发新一轮“遭遇”战
· 刘海莹 : 关于会展教育的尴尬与悖论
· 刘海莹:智慧时代会展业应借势混搭风
· 张敏:中国会展大国地位稳固 力争2030年建成会展强国
· 关于“新会展”的另一种解读
· 如何实现会展业高质量发展的小目标
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175 85366165  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com