首 页关于联盟组织结构新闻中心招生简章策划师名单专家论坛加入联盟联系我们   2020-6-5
 
兰生“蝶变”:以现代会展打造上海名片

    2020年3月26日电

    日前,兰生股份公告了经重组预案修订而来的重组草案,拟将兰生轻工51%股权置出,同时将东浩兰生集团持有的会展集团置入。
    兰生股份是1994年2月4日挂牌上市的全国外经贸系统第一家上市公司,主营业务聚焦进出口贸易,旗下经营的品牌包括丰收牌搪瓷器皿、鹭牌铜锁、丽的牌和蜂花牌鞋油等。这样的业务内容,是时代给予的印记,是彼时彼刻的上海的名片。如今,二十六载岁月过去,上海五个中心建设进入关键之年,兰生股份又将为上海贡献别样的城市名片——国际会展中心。
    资产“腾笼换鸟”
    丰收牌(BUMPER HARVEST)搪瓷器皿、鹭牌(EGRET)铜锁、丽的牌(LUDE)和蜂花牌(BEE&FLOWER)鞋油……当你看到兰生股份旗下经营的这些品牌的时候,有没有一种历史的沉淀感袭来?这些日常器皿、寻常物件,恰如开放之初的上海,接收着眼花缭乱的丰裕世界的馈赠。
    如今,带着这些物什而来,虽说兰生股份还似上海滩老克勒一样有着优雅腔调,但是毕竟世事变化,时日已变,人们对兰生股份有着更多的期许。
    于是,这家“头势清爽”老牌上海企业,开始了资产腾挪。日前,兰生股份已经公布了重组预案,预案显示,兰生股份拟以兰生轻工51%股权与东浩兰生集团持有的会展集团100%股权的等值部分进行置换,差额部分通过向东浩兰生集团发行股份及支付现金的方式补足。本次交易完成后,会展集团成为上市公司子公司,东浩兰生集团通过此举将实现其核心会展资产整体上市,兰生股份也将借此实现产业的置换和动能的升级。
    上海的城市名片
     对于拟置入的会展资产,兰生股份同样十分热情。“会展集团主要从事展览、传播、会议论坛、节事活动等策划组织、会展场馆管理、展览运输、广告搭建等业务,作为上海市主要会展企业之一,拥有中国国际工业博览会、上海国际绿色建筑建材博览会、上海国际照明展览会等多个UFI认证展会,其报告期内的毛利率分别为16.32%、22.44%及20.19%,大幅高于兰生轻工的毛利率。本次交易后,上市公司将主要从事会展行业业务经营,聚焦会展主业,有利于提升上市公司质量,保障上市公司股东权益。”重组预案写道。
    实际上,放眼全球,世界多个著名城市都和知名会展联系在一起。“慕尼黑、法兰克福、汉诺威等,都是世界会展行业绕不开的城市。而上海,同样拥有自己的会展行业,只是我们的发展阶段和发展情况不尽相同。”东浩兰生会展集团总裁陈辉峰表示。
    “我们希望将优质的会展资产注入上市公司,希望高质量的会展业务能享受资本市场带来的便利化条件。当然,这一切都需要合规、合理进行,需要充分考虑上市公司股东的利益以及东浩兰生背后国资股东的利益。”陈辉峰表示。
    东浩兰生集团上年既定的未来发展目标中有这样的表示:“到2025年,会展集团的部分主要经济指标要达到全球同行业先进水平;到2035年,会展集团进入全球会展行业排名前10名”。这样的发展目标要求映射到上市公司层面,预计“具有国际影响力的一流会展企业”将会是“蝶变”后的兰生股份呈现给世人的惊喜。

 
新闻中心 更多>>
· “云会展”还能火多久?
· 重庆建设内陆国际会展名城蹄疾步稳
· 7月1日国家会展中心正式解锁 上海将陆续重启会展活动
· 疫情防控新常态下会展业如何复苏?生态会展将成新方向
· 6月郑州多场会展密集举办 助力疫情之下会展经济复苏
· 国家会展中心今年首展锁定7月1日,员工全部接受核酸检测
· 南京溧水:打造会展名城 增添发展新动能
 
专家论坛 更多>>
· 张幼林:抓住疫中之机,加快推动北京云上会展经济发展
· 姚瑞:疫情下会展产业链各方要主动作为
· 陈树中:关于新冠肺炎疫情对会展业的影响与对策思考
· 刘大可:中小城市发展会展产业应该注意的五个问题
· 会展城市发展:因地制宜是关键
· 对会展集聚区建设的再思考
· 全球经济格局不断转变,会展业破局进行时
 



中国会展经济研究会 中国贸易报 人民网 中国展览馆协会 全球展览业协会 中华人民共和国商务部 中国国际贸易促进委员会 中国会展在线 中央人民政府 全国城贸联 上海市会展行业协会 中国进出口商品交易会 凹凸会展网 新华网 央视网 世博网 国展网 国家会议中心
 
关于联盟 | 组织结构 | 招生简章 | 加入联盟 | 联系我们
版权所有 中国会展策划师联盟 冀ICP备11002542号 公安机关备案号13010502001393
地址:石家庄市民族路75号  邮编:050004 电话: 0311-80803175  在线QQ:1543262629 电子信箱:86625615@163.com